Cuidado: raspadillas, marcianos y gelatinas vendidos por ambulantes pueden ocasionar graves problemas a la salud

08 Enero 2019
Especialistas del Instituto Nacional de Salud advierten que muchos de estos productos son elaborados con agua contaminada así como hielo industrial hecho con agua no tratada. Personas que la consumen pueden padecer de dolores abdominales, diarreas, náuseas, gastroenteritis, enterocolitis y hasta Hepatitis A.

 

Es común que durante el verano miles de personas, jóvenes y niños, traten de combatir la sensación de intenso calor corporal consumiendo “productos helados” que se venden ambulatoriamente en la calle, como raspadillas, gelatinas, marcianos y cremoladas; sin saber, que estos alimentos pueden estar hechos con agua contaminada, hielo industrial (agua no tratada) y además, al estar expuestas a la polución del aire con bacterias, pueden desencadenar graves problemas estomacales.

Antonio Castillo INS

Así lo aseveró el nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS), Antonio Castillo, tras señalar que quienes la consumen pueden padecer presentar diversos síntomas, como diarreas, náuseas y vómitos. Además de problemas más graves como enterocolitis (inflamación del tracto digestivo) implicando enteritis del intestino delgado y colitis del colon. Del mismo modo, gastroenteritis, padecer de Salmonella y hasta la Hepatitis A.

ANTONIO CASTILLO INS 2

“Estos productos pueden ser fuente de millones de bacterias que se confunden entre sus llamativos colores, formas y sabores”, recalcó.

Además como se sabe los ambulantes que la preparan y venden no usan guantes o mandil, facilitando que el sudor propio del cuerpo se adhiera a las bolsas de plástico o vasos descartables, recalcó.

“Sino se cumple con una buena práctica de higiene estos productos pueden contener inclusive coliformes fecales, debido a la contaminada manipulación de quien la vende”, aseveró.

Castillo agregó que los referidos productos no cumplen con las condiciones mínimas sanitarias que aseguren su inocuidad y seguridad para el consumo humano. “Tampoco se conoce que tipo de colorantes se utilizan para su elaboración, para darle sabor a estos productos, muchos comerciantes utilizan jarabes elaborados a base de colorantes artificiales que pueden causar irritación estomacal”, refirió.

El experto recomendó a la población antes de consumir estos productos ambulatorios que pueden ser dañinos para la salud, es mejor ingerir productos manufacturados, con registro sanitario y debidamente embolsado, o refrescos naturales hechos en casa previamente congelados, hechos a base de fruta lavada o alguna infusión helada, como el té helado.

 

Informe publicado: 

Latina: https://bit.ly/2Rg7hzk

TV Perú: https://bit.ly/2CdBAMw

La República: https://bit.ly/2VCmOYQ

Agencia Andina: https://bit.ly/2SEEEbr

Radio Capital: https://bit.ly/2H1SfIK

Correo: https://bit.ly/2H16JZf

Publimetro: https://bit.ly/2D18OjV

Perú 21: https://bit.ly/2H0YjB1

El Comercio: https://bit.ly/2SMREw2

 

Diario Trome, 9 de enero del 2019, página 10.

Trome INS