El INS pone a disposición de las personas con discapacidad visual los mensajes claves para una alimentación saludable

04 Enero 2023
Mensajes de las Guías Alimentarias en sistema Braille para población con discapacidad visual

En el marco de la conmemoración por el Día Mundial del Braille, el Instituto Nacional de Salud (INS) a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) realiza la difusión del material educativo para fomenta la práctica de mensajes para una alimentación saludable provenientes de las Guías Alimentarias para la Población Peruana adecuados al sistema de escritura y lectura Braille dirigido a las personas con discapacidad visual.

El Día Mundial del Braille se conmemora el 4 de enero y tiene el propósito de sensibilizar a la población sobre la importancia del sistema Braille como medio de comunicación para la plena realización de los derechos humanos e inclusión social de las personas con deficiencia visual.

INS

Según el Censo Nacional de Población del 2017, en el Perú alrededor de 160,000 personas son invidentes y unas 600,000 sufren de alguna discapacidad visual.

En ese sentido, esta iniciativa inclusiva del INS permite que las personas con discapacidad visual accedan a información que contribuye a promover un buen estado de salud y nutrición, orientándolos al consumo preferente de alimentos naturales o mínimamente procesados y evitar el consumo de alimentos ultra procesados como parte de su alimentación.

El material educativo elaborado y validado con la participación de representantes del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad (Conadis) y la participación activa de niños, adolescentes y adultos del Centro de Educación Básica Alternativa Luis Braille del distrito de Comas. 

Cabe indicar que el referido material se estará distribuyendo a las diferentes entidades que vienen implementando políticas de atención inclusiva a personas con discapacidad visual.

Descargar en Guías Alimentarias para la Población Peruana:

http://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/4832.pdf