INS presentó oficialmente las "Guías Alimentarias para la Población Peruana"

12 Marzo 2019
Ministra de Salud, Zulema Tomás Gonzales felicitó al equipo del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del INS por la elaboración de este importante documento que contribuye a la promoción de una alimentación saludable.

A fin de promover en la población peruana hábitos saludables, el Instituto Nacional de Salud (INS) en coordinación con el Ministerio de Salud (Minsa), presentó oficialmente los documentos técnicos “Guías Alimentarias para la Población Peruana” y los “Lineamientos para la Promoción y Protección de la Alimentación Saludable en las Instituciones Educativas Públicas y Privadas de la Educación Básica”, documentos recientemente aprobados por el sector Salud.

uno

Tras agradecer por la elaboración de las Guías Alimentarias a todo el equipo del INS, la Ministra de Salud, Dra. Zulema Tomás Gonzales, destacó que el gobierno tiene como política de Estado fomentar estilos de vida saludable, para combatir los principales problemas de malnutrición en el país como la anemia, desnutrición crónica, sobrepeso/obesidad en la población para contribuir al bienestar y la calidad de vida. Del mismo modo, invocó al público a leer las Guías Alimentarias que contienen los doce mensajes importantes.

dos

 

Acompañaron a la Ministra, el viceministro de Salud Pública, Dr. Neptalí Santillán Ruiz; el jefe del INS, Dr. Hans Vásquez Soplopuco, y la Directora General del CENAN, Dra. Nelly Zavaleta Pimentel.

tres

El Jefe del INS, brindó las palabras de bienvenida, destacando que estos documentos constituyen hitos importantes que contribuyen a mejorar los hábitos alimentarios de las personas.  “Las Guías Alimentarias han sido elaboradas con la participación de instituciones públicas, privadas, nacionales e internacionales, y consultada con la población en general a quienes agradezco su importante contribución", dijo. Respecto a los  Lineamientos destacó el listado de alimentos saludables para escolares.

ocho

 

En su momento la Directora General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del INS, Dra. Nelly Zavaleta Pimentel, realizó la presentación de las Guías Alimentarias así como el proceso de implementación a nivel nacional. 

cuatro

Por otro lado, la Lic. Mercedes Arévalo Guzmán, directora de la Dirección Ejecutiva de Promoción de la Salud del Minsa, brindó los alcances sobre los “Lineamientos para la promoción y protección de la alimentación saludable en las instituciones educativas de educación básica”, la cual establece un conjunto de medidas sanitarias y de alimentación que deberán ser implementados en los quioscos, cafeterías y comedores de los colegios públicos y privados del país.

La presentación Oficial de las Guías Alimentarias contó con los comentarios a cargo de la Representante oficial de la Organización de las Nacional Unidas para la Alimentación y Nutrición (FAO-Perú), María Elena Rojas, conjuntamente con la decana nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, Lic. Saby Mauricio Alza.

CN

 

Se sumó al reconocimiento el prestigioso médico oncólogo, Dr. Elmer Huerta, quien desde Estados Unidos y a través de un video, felicitó al MINSA y al INS por la elaboración de los referidos documentos que constituyen importantes instrumentos para cambiar el curso de la historia y fomentar una mejor salud en el país.

seis

 

Conoce las Guías
Estas “Guías” constan de doce (12) mensajes de alimentación saludable y sus respectivos consejos prácticos para su implementación a nivel nacional. 
Así también, las Guías Alimentarias tienen 15 recetas de preparaciones nutritivas para la familias peruanas.

siete

 

Difundido en:

Agencia Andina, del 13 de marzo del 2019: https://bit.ly/2HjiCsM

El Peruano web, del 13 de marzo del 2019: https://bit.ly/2T3eZsz