Programas sociales podrán adquirir arroz fortificado con hierro para luchar contra la anemia

16 Agosto 2018
El Ministerio de Salud (Minsa) aprobó las fichas de homologación de tres tipos de arroz fortificado con hierro que serán incorporados en la relación de requerimientos de la Central de Compras Públicas – PERÚ COMPRAS y puedan ser adquiridos por los programas sociales y otras entidades estatales para afianzar la lucha contra la anemia en el país.

arroz

Mediante la Resolución Ministerial N° 745-2018/MINSA, publicado hoy en El Peruano, el Minsa aprobó las fichas de homologación de los productos: “arroz fortificado grado extra”, “arroz fortificado grado superior” y “arroz fortificado grado corriente” con la finalidad de contribuir a reducir la anemia, mejorar el estado de nutrición y salud de la población en general, prioritariamente de los niños, niñas y de las mujeres en edad fértil.

La aprobación de estas fichas de homologación permitirá a los gobiernos locales y regionales realizar los procesos de compra de este cereal, iniciando con ello la implementación del arroz fortificado para los programas sociales y otras compras del gobierno peruano, en concordancia con el Decreto Supremo N° 068-2018-PCM que declaró de prioridad nacional la lucha contra la anemia en niñas y niños menores de 36 meses y aprobó el “Plan Multisectorial de Lucha contra la Anemia”, disponiéndose que cada entidad pública, dentro del ámbito de sus competencias, adopte las medidas necesarias para dicha implementación y cumplimiento.

Entre los considerandos de la norma se establece que el “Plan Nacional para la Reducción y Control de la Anemia Materno Infantil y la Desnutrición Crónica Infantil en el Perú: 2017-2021” (RM N° 249-2017/MINSA del 12/04/ 2017) promueve la disponibilidad de productos alimentarios de origen animal ricos en hierro y el desarrollo de productos fortificados y micronutrientes para la alimentación infantil y la población en general para zonas críticas, entre ellos, el arroz que es un producto de consumo masivo.

Según el dispositivo el Instituto Nacional de Salud (INS), a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) tiene como función ejecutar la vigilancia alimentaria y nutricional para la prevención y control de los riesgos y daños nutricionales en la población, en el marco del objetivo específico establecido en el “Plan Nacional de Reducción de la Anemia y la Desnutrición Crónica Infantil en el Perú: 2017-2021”, referido al desarrollo de productos fortificados con micronutrientes para la alimentación infantil y la población en general.