Repositorio Científico INS

2019-03-27

Memorias y experiencias en microbiología clínica

La publicación consta de dos partes: la primera parte: memorias de su actividad profesional y la segunda parte: observaciones y sugerencias en el diagnóstico microbiológico; incluye también una revisión de nuevos agentes que están haciendo tambalear los conceptos básicos que se aplican en biología, para catalogar un patógeno como infeccioso.


2019-03-25

Una revisión sistemática sobre la evaluación para la acreditación de bibliotecas médicas

El objetivo de este estudio es identificar los aspectos fundamentales de evaluación para la acreditación de bibliotecas médicas. Se realizó una revisión sistemática de artículos ubicados en las bases de datos bibliográficas PUBMED, SCOPUS, SciELO, Portal de evidencia. Se evaluaron 11 artículos. Los aspectos a considerar en la revisión fueron: perfil del bibliotecario médico, los recursos de información y servicios, infraestructura, gestión de biblioteca médica y la docencia. Se concluye que el quehacer de la biblioteca médica contribuye a que se tomen las decisiones basadas en evidencia promoviendo mejores diagnósticos, tratamientos, pronósticos del paciente y reduciendo la estadía en el centro de atención; por lo tanto, es necesario elaborar instrumentos para evaluar las condiciones de la biblioteca médica e insertarlo en el proceso de acreditación en los centros de atención al paciente.


2019-03-25

Editorial

Los bibliotecarios de ciencias de la salud desempeñan un papel fundamental en la promoción del uso de los diversos recursos electrónicos y revistas médicas gratuitas.


2019-03-25

Enfermedades de notificación obligatoria

Las estadísticas de INS se basan en el reporte obligatorio, de ciertas enfermedades, brotes de enfermedades infecciosas y los fallecimientos de causa no explicada donde se sospeche causa infecciosa, en personas previamente sanas.


2019-02-22

Guías alimentarias para la población peruana

Las guías alimentarias, tienen el propósito de orientar a las y los peruanos sobre temas relacionados a la alimentación y nutrición.